Délice de patate douce au chocolat

Bonjour,

Après avoir longtemps hésité, je me suis finalement lancée et j’ai réalisé mon premier gâteau aux légumes, à la patate douce en l’occurence (je n’ai pas pris de gros risques non plus pour ma première fois) :) Et, franchement, c’était juste excellent! Moelleux à souhait, healthy (que dis-je, super healthy), gourmand, et lactose et gluten friendly en plus :) Aller, c’est parti!!

Ingrédients:

  • 500g de patates douce crue
  • 4 oeufs
  • 80g de farine (pour ma part j’ai utilisé le mix farine sans gluten de Chefsansgluten mais vous pouvez mettre de la farine de riz)
  • 4 dattes deglet
  • 40g de chocolat concassé ou 40g de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide (ou en poudre)
  • 1/2 sachet de levure chimiqueIMG_20170423_155754_262

 

  1. Faire cuire les patates douce à la vapeur. Laisser refroidir et réserver.
  2. Faire tremper les dattes dans de l’eau chaude 5 minutes pour les ramollir
  3. Casser les oeufs et battez-les. Puis, incorporer la farine petit à petit.
  4. Dans un blender, mixer la patate douce, les dattes et l’extrait de vanille.
  5. Incorporer le tout au mélange oeufs-farine.
  6. Ajouter les pépites de chocolat
  7. Verser dans un moule et mettre au four 30 minutes à 180°

 

Ajuster la cuisson si besoin (pour cela, planter un couteau dans le gâteau, si la lame ressort propre c’est que le gâteau est cuit! Sinon rajouter 5 minutes supplémentaires :)) et régalez vous :)

NB: Il est important de bien laisser refroidir les patates douces pour éviter que les blancs d’oeufs ne cuisent au moment de l’incorporation des patates douces au mélange :)

N’hésitez pas à me donner vos retours (et à mettre le #healthyandgreen pour que je puisse voir vos merveilles :)) sur cette recette pour me dire si elle vous a plu :)

HealthyandGreen <3



2 thoughts on “Délice de patate douce au chocolat”

  • Bonjour.
    Juste une question. Dans la N.B vous parlez de blancs d’oeuf. Faut-il des oeufs entiers ou seulement les blancs pour ce gateaux ? Merci pour la reponse. Félicitation pour vos études de naturopathie.Il n’est jamais trop tard pour changer.

    • Bonjour, oui il faut des oeufs entiers :) Il faut les battre en omelette puis ajouter les autres ingrédients :)
      Mais si on ajoute les patates douces chaudes alors elles risquent de cuire les oeufs (pas top :))
      Je suis navrée du retard de ma réponse, j’espère que vous avez pu tester la recette!
      Si oui, j’espère qu’elle vous a plu :)

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